De acordo com pesquisa do IBGE, estado teve aumento de 9,3% no valor da produção, puxado por mandioca, milho, banana, soja e café. Área colhida também teve crescimento. Entretanto, índice representa menos de 1% do montante do país. Soja foi um dos produtos que puxaram aumento no valor da produção agrícola do Acre
Marcos Vicentti/Secom
O valor da produção agrícola do Acre chegou a R$ 738,9 milhões em 2023, com destaque para as lavouras de cultura temporárias. De acordo com a Produção Agrícola Municipal 2023 (PAM), feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nessa quinta-feira (12), o valor representa um aumento de 9,3% em relação ao ano anterior.
A área colhida também teve aumento de 5,7%, subindo para 95.060 hectares. As culturas temporárias acumularam 77% do valor da produção, com R$ 568,8 milhões. Já as plantações permanentes, com 23%, tiveram R$ 170 milhões.
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O aumento no valor da produção, ainda segundo a PAM, foi puxado principalmente pela produção de mandioca, milho, banana, soja e café, que somaram R$ 649,8 milhões.
Entretanto, o índice alcançado pelo estado representa menos de 1% do montante do país, que ficou em R$ 814,5 bilhões. Os municípios com melhores resultados foram Sorriso (MT), com R$ 8,3 bilhões, São Desidério (BA), com R$ 7,8 bilhões e Sapezal (MT), com R$ 7,5 bilhões.
Apesar de estar entre os destaques, milho teve redução no valor de produção
José Caminha/Secom
Dentre os municípios acreanos, os 5 com maior valor de produção, segundo o IBGE, são:
Plácido de Castro – R$ 70.382 (principal produto soja);
Senador Guiomard – R$ 61.330 (principal produto milho);
Capixaba – R$ 59.328 (principal produto soja);
Rio Branco – R$ 57.146 (principal produto milho);
Acrelândia – R$ 56.190 (principal produto banana).
Apesar de seguir entre os destaques da produção no estado, o valor da produção do milho reduziu em 17%, com R$ 164,1. As demais culturas tiveram aumento no valor.
“A retração ocorreu devido a pressão nos preços locais para baixo em decorrência de uma elevada produção nacional de milho, ancorada em bons níveis de produtividade”, ressalta a pesquisa.
VÍDEOS: g1