![](https://s2-g1.glbimg.com/X4KflmmT87La3zFqerT8pMleuDY=/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2025/J/T/XCSow9QSuULZRF7vXDIg/gouvs-2-.jpg)
Carlos Gouveia, conhecido como Gouvs, é de Jarinu (SP) e conquistou milhares de fãs com seus bordões e receitas criativas. Em um dos quadros, ele inventa receitas com ingredientes que tem em casa, junto com o ChatGPT, que virou a personagem Robo.IA. Influencer de Jarinu ganha notoriedade na internet com vídeos de receitas com ChatGPT
Um influenciador de Jarinu (SP) decidiu testar os conhecimentos gastronômicos do ChatGPT e lançou um quadro no qual faz receitas sugeridas pelo modelo de Inteligência Artificial (IA). Carlos Gouveia Franco, de 39 anos, conhecido na internet como Gouvs, conquistou milhares de seguidores e visualizações nas redes sociais com os vídeos de culinária e dicas para facilitar o dia a dia das pessoas.
📲 Participe do canal do g1 Sorocaba e Jundiaí no WhatsApp
Ao g1, Gouvs conta que a ideia de utilizar a tecnologia para complementar o conteúdo de culinária surgiu quando ele começou a observar outros criadores de conteúdo testarem o conhecimento da IA para diversos assuntos.
Carlos Gouveia, mais conhecido apenas como Gouvs, é de Jarinu (SP) e faz vídeos divertidos com receitas diversas
Carlos Gouveia Franco/Arquivo pessoal
Para implementar seu próprio estilo no conteúdo, ele decidiu transformar a tecnologia em um personagem, que chamou de Robo.IA. O novo quadro consiste em digitar ingredientes aleatórios no ChatGPT e testar a receita que a IA sugere.
“A Robo.IA virou uma personagem e deu super certo. É algo que eu adoro gravar porque, literalmente, eu coloco no GPT: receita com isso, isso e aquilo, aperto enter e vou seguindo o passo a passo. Se der certo, deu, se der errado, deu. Hoje em dia, tudo é conteúdo”, explica.
LEIA TAMBÉM:
Professora de computação conquista pódio em concurso culinário de alimentos impressos em 3D: ‘Não perde o sabor original’
Respostas confusas e imprecisas: ChatGPT é ‘reprovado’ em teste sobre Sorocaba
Educadora de Sorocaba apresenta ideia de uso de tecnologia e IA para educação em congresso do Google nos EUA
📺 Amor de infância
Gouvs, de Jarinu (SP), ganhou um reality show de culinária da Tastemade Brasil
Carlos Gouveia Franco/Arquivo pessoal
Enfrentando os perrengues da cozinha e testando diferentes técnicas e temperos, Gouvs sempre tenta incluir humor e tecnologia em seus vídeos. O influencer conta que, ainda na infância, tinha o sonho de aparecer na televisão, e que se inspirava em grandes personalidades da culinária.
“A Ana Maria é muito minha referência. Toda essas mulheres da televisão são minhas referências: Palmirinha, Cátia Fonseca, Xuxa… Eu sou cria de televisão. Cresci metade no pomar, metade na sala assistindo televisão. Quando era criança, separava os ingredientes igual a Ana Maria Braga. É algo que eu gosto desde criança, e me divirto muito”, afirma.
Apesar do amor pela culinária, Gouvs se formou em rádio e televisão. Durante anos, trabalhou em emissoras e agências de publicidade, mas sempre “flertava” com a ideia de ter um próprio veículo de comunicação e usar a criatividade para produzir conteúdo.
Gouvs e Regina Volpato durante as gravações de um programa de culinária no SBT
Carlos Gouveia Franco/Arquivo pessoal
Logo início da popularidade do YouTube no Brasil, Gouvs se juntou com um amigo, que também tralhava com produção em TV, e começou a gravar vídeos com dicas e receitas para a internet.
“Na época, comprávamos livros de receita.Tenho até hoje um livro da Ana Maria Braga com várias dicas de culinária. Eu marcava algumas para fazermos nos vídeos, porque não encontrávamos esse tipo de conteúdo na internet na época”, explica.
Depois de algum tempo, o rapaz decidiu que deveria voltar ao trabalho registrado para avançar na carreira, mas, mesmo assim, não estava satisfeito com as limitações criativas que precisava enfrentar e acabou “caindo de paraquedas” em um reality de culinária de um canal digital, do qual saiu vencedor. O prêmio foi uma viagem e um programa próprio no canal digital.
Gouvs manteve o programa até a temporada ser finalizada, e hoje continua gravando com o veículo esporadicamente. Foi então que ele decidiu voltar a criar conteúdo para as redes sociais, e investiu seu tempo e criatividade em desenvolver novos quadros e assuntos que cativassem os seguidores.
🍽️ ‘Que doidura’
Com os bordões da contagem, o “que doidura” e o de gritar “truco” se a comida for gostosa, o cozinheiro amador conquistou milhares de seguidores, inclusive fazendo trabalhos com marcas que admira.
“Trabalho aqui na minha casa, uso as coisas que eu estudei e aprendi, mas é isso. Meu pai é pedreiro e eu estou aqui trabalhando da minha casa. Enquanto estou aqui, o meu pai está lá baldeando massa. Eu tinha que arranjar um jeito de aproveitar o máximo esse tempo que eu tenho para me sentir útil também”, destaca.
Gouvs nasceu e foi criado em Jarinu (SP) e, atualmente, faz vídeos com receitas pessoais, mas também com receitas virais da internet
Reprodução/Instagram
O criador de conteúdo prioriza gravar receitas que estão presentes em seu dia a dia, mas também fica atento aos pratos que estão viralizando nas redes sociais. Dentre os quadros criados pelo cozinheiro, publicados semanalmente, estão receitas planejadas, as receitas com a Robo.IA, Terapia com o Gouvs e também o Meu Jeitinho, que reúne compilados dos bastidores das gravações dos vídeos.
“Minhas redes foram crescendo, e aí deu certo. Agora eu tô vivendo só disso, acho que pela primeira vez, né? Eu tô feliz, tô trabalhando aqui de casa sozinho, eu faço tudo sozinho aqui. Mas é isso, estou pagando minhas continhas e estou vivendo com o que eu queria viver. Eu faço vídeo para as pessoas falarem: ‘ah, eu quero dar uma risada’, ‘não quero pensar em nada’, ‘ah, quero rir de bobagem’, ‘vou ver o Gouvs'”, destaca.
Gouvs é de Jarinu (SP) e viralizou na internet com vídeos de tutoriais e receitas
Reprodução
Apesar do grande alcance dos vídeos e do engajamento do público, Gouvs conta que prefere não se apegar às visualizações e curtidas, mas, sim, focar na qualidade dos seus projetos, que, além de ensinar uma receita, precisam divertir as pessoas.
“Se eu ficar olhando números, vai me consumir, porque vou ver que este [vídeo] ganhou mais visualizações que aquele, e aí vai estragar e não vou mais gravar feliz. Então prefiro não ver nada, vejo depois de duas semanas qual vídeo foi bem. Sinto que ainda estou esquentando estes quadros, estou engatinhando, quero trabalhar bem eles, ir ‘azeitando’ mais. Mas não penso muito. Quando eu penso, é rápido. Se tem possibilidade, no dia seguinte eu já estou fazendo algo novo”, finaliza.
Initial plugin text
DeepSeek, ChatGPT e Gemini: qual é a melhor inteligência artificial?
Veja mais notícias da região no g1 Sorocaba e Jundiaí
VÍDEOS: assista às reportagens da TV TEM
G