Qual é a diferença entre Montepulciano d’Abruzzo e Vino Nobile de Montepulciano


Aprenda para nunca mais fazer confusão entre os dois vinhos. Às vezes os nomes dos vinhos italianos podem gerar alguma confusão. Geralmente isso acontece porque alguns rótulos destacam a uva com o qual o vinho é produzido (como costuma ocorrer nos vinhos argentinos e chilenos, por exemplo), enquanto outros colocam em evidência o lugar de origem.
O exemplo mais claro disso envolve dois vinhos bem diferentes entre si: o Montepulciano d’Abruzzo e o Vino Nobile de Montepulciano. Vamos entender por que a palavra Montepulciano possui dois significados.
O termo Montepulciano d’Abruzzo traz duas informações: a primeira é a uva utilizada, a Montepulciano, uma variedade tinta muito difundida no centro da Itália e que possui corpo, taninos e aromas de frutas vermelhas; a segunda é o local de plantio, neste caso o Abruzzo, região litorânea do centro do país de onde vem a maior parte de Montepulciano italiano.
Já quando falamos de Vino Nobile di Montepulciano (vinho nobre, em português), estamos nos referindo à bebida produzida em Montepulciano, um charmoso burgo medieval na Toscana. Esse vinho não é produzido com a uva Montepulciano, mas sim com a Sangiovese, por pelo menos 70%.
O Vino Nobile di Montepulciano é um dos vinhos mais renomados da Itália e o primeiro, em 1980, a receber o selo de Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG), a mais alta classificação dos vinhos italianos.
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