Aprenda para nunca mais fazer confusão entre os dois vinhos. Às vezes os nomes dos vinhos italianos podem gerar alguma confusão. Geralmente isso acontece porque alguns rótulos destacam a uva com o qual o vinho é produzido (como costuma ocorrer nos vinhos argentinos e chilenos, por exemplo), enquanto outros colocam em evidência o lugar de origem.
O exemplo mais claro disso envolve dois vinhos bem diferentes entre si: o Montepulciano d’Abruzzo e o Vino Nobile de Montepulciano. Vamos entender por que a palavra Montepulciano possui dois significados.
O termo Montepulciano d’Abruzzo traz duas informações: a primeira é a uva utilizada, a Montepulciano, uma variedade tinta muito difundida no centro da Itália e que possui corpo, taninos e aromas de frutas vermelhas; a segunda é o local de plantio, neste caso o Abruzzo, região litorânea do centro do país de onde vem a maior parte de Montepulciano italiano.
Já quando falamos de Vino Nobile di Montepulciano (vinho nobre, em português), estamos nos referindo à bebida produzida em Montepulciano, um charmoso burgo medieval na Toscana. Esse vinho não é produzido com a uva Montepulciano, mas sim com a Sangiovese, por pelo menos 70%.
O Vino Nobile di Montepulciano é um dos vinhos mais renomados da Itália e o primeiro, em 1980, a receber o selo de Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG), a mais alta classificação dos vinhos italianos.
BEBA COM MODERAÇÃO.