
Criação é de galos e galinhas para reprodução de aves que serão comercializadas para o corte ou produção de ovos. Granja com caso de gripe aviária em Montenegro (RS)
REUTERS/Diego Vara/File Photo
O primeiro caso de gripe aviária em granja comercial no Brasil aconteceu em uma matrizeira, segundo divulgação do Ministério da Agricultura na última quinta-feira (15). Mas, afinal, o que é uma granja de matrizes?
É neste tipo de produção que são criados os galos e galinhas para procriação. Ou seja, os ovos postos pelas aves serão comercializados mais tarde para granjas de frango de corte (que viram carne) ou para se tornarem galinhas poedeiras, para o setor de ovos, explica Elsio Figueiredo, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Suínos e Aves.
Por não ser uma granja que exporta os produtos, o governo ressaltou que, quando os embargos dos países que compram o frango brasileiro são apenas para a região do foco, não existe prejuízo comercial. É o caso, por exemplo do Japão, o segundo maior comprador.
Perguntas e respostas: Quantos casos Brasil tem? Posso pegar comendo frango?
Por que países suspenderam compra de frango do Brasil, se não há risco para consumo?
Entenda abaixo como ela funciona:
Considerando todo esse processo, o ovo ou frango que você consome, por exemplo, leva cerca de 4 anos para ser produzido, explica Ariel Mendes, presidente da Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas (Facta).
Os animais são criados em um mesmo ambiente e o acasalamento acontece de forma natural. Normalmente, são de 8 a 10 fêmeas para cada macho, aponta Mendes.
Em uma granja de galinhas poedeiras, por exemplo, existem somente fêmeas, para os ovos não serem fecundados.
Por isso, no caso da granja de Montenegro, os ovos estavam em três incubatórios diferentes, sendo no Rio Grande do Sul, em Minas Gerais e no Paraná.
A gripe aviária não é transmitida geneticamente, mas por secreções. O único risco é de que a casca esteja contaminada por secreções emitidas pela galinha na hora de colocar o ovo. Ainda assim, o risco é baixíssimo, pontua Mendes.
Outro ponto é que o produto passa por higienização e, quando vai para o consumo, é frito ou cozido, eliminando a carga viral.
Deste modo, o descarte dos ovos em Montenegro foi feito por precaução. No Paraná, mais de 10 milhões de ovos foram destruídos e em Minas, 450 toneladas.
Leia também:
Como o Brasil busca evitar novos casos de gripe aviária?
Veja os países com embargos à carne de frango do Brasil após gripe aviária
Gripe aviária: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango