Plantas medicinais e aromáticas são comercializadas para fins terapêuticos, fins alimentícios, óleos essenciais e para turismo rural. Conheça a cidade que mais produz camomila no Paraná
O Paraná é o principal produtor de plantas medicinais e aromáticas no Brasil, com a camomila liderando a produção. Em 2023, mais de 2 mil hectares foram dedicados a essa cultura.
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Mandirituba, na Região Metropolitana de Curitiba, se destaca na produção dessa erva, cultivada em solo paranaense há mais de cinco décadas. Em 2023, foram cultivados 850 hectares na cidade, resultando em uma colheita de 350 toneladas.
A camomila cultivada nessa região apresenta uma alta concentração de óleo essencial. Segundo especialistas, como as sementes provêm sempre da mesma área, isso favorece o aprimoramento genético da planta.
A extensionista rural do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR) Laís de Oliveira explica que a camomila tem exigência de horas de frio para o florescimento e uma baixa umidade relativa.
Essas plantas medicinais e aromáticas são comercializadas para fins terapêuticos, fins alimentícios, óleos essenciais e para turismo rural.
No caso da camomila, o maior volume de produção é para fim alimentício, e é propagado para todo Brasil, principalmente para São Paulo, conta Laís.
Agricultores de Mandirituba colheram 350 toneladas da planta em 2023.
RPC/Caminhos do Campo
Aumento da produção e beleza das lavouras
De acordo com o produtor rural Pedro José Ribeiro, a colheita deste ano deve superar a do ano anterior.
Ele afirma que o frio pode ter contribuído para uma boa produção, pois com as baixas temperaturas os ramos das plantas tendem a produzir mais flores, que também crescem maiores.
Os agricultores utilizam uma pá acoplada a um trator para realizar a colheita. A plantação foi iniciada em abril e poderá render até três safras em 2024.
O produtor menciona que a venda da camomila desidratada é mais lucrativa do que a venda do produto fresco. As flores são separadas, porque têm maior valor comercial. Os galhos, e a sobra das flores, formam a chamada “camomila mista”, que é usada em sachês.
Além dos fins alimentícios, a beleza da lavoura atrai muitos turistas. O produtor rural diz que sua propriedade é rota de uma das caminhadas da natureza, e que os visitantes ficam encantados com a paisagem.
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