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Empresa especializada no fornecimento se sementes prepara grãos para produtores. Área de plantio de soja em Alto Alegre, no interior de Roraima
Raquel Maia/Amazônia Agro/Rede Amazônica
Enquanto muitas áreas de produção de soja estão na entressafra e aguardam o início do plantio, no município de Alto Alegre, interior de Roraima, o cenário é diferente. Na região, tem lavoura de soja em pleno desenvolvimento e se aproximando da colheita, mas com um propósito diferente: os grãos não irão para exportação, eles, na verdade, serão usados como sementes para a safra 2025.
Em 2024, Alto Alegre foi o maior produtor de soja em Roraima, com uma área cultivada de 35 mil hectares. A meta é ampliar as lavouras neste ano. O assunto foi destaque no Amazônia Agro desde domingo (16).
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A produção de sementes exige um manejo específico, como o agrônomo e gerente comercial da Sementes Cajueiro, única empresa produtora dos grãos para sementes, Gabriel Caus. Ele explica que o cultivo precisa de uma boa adubação de solo e tratos culturais corretos.
A empresa atende atualmente cerca de 60% das áreas de cultivo do estado, sendo uma das principais fornecedoras de sementes para os agricultores de Roraima.
“Nós trabalhamos aqui com sistema chamado rotação de culturas, ou plantios alternados, e isso ajuda na recuperação do solo e no combate a pragas e doenças”, disse.
Outro diferencial do processo é o uso do pivô central, uma tecnologia de irrigação que permite o cultivo mesmo em período de entressafra.
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Segundo o gerente de produção, Eduardo Willms, o fornecimento de água é essencial para o desenvolvimento das plantas o que torna o uso do pivô indispensável. Ele acredita que neste ano deve ter uma produção boa, tendo em vista que as condições climáticas tem favorecido a formação das sementes.
Durante o cultivo as plantas passam por testes de desempenho e são monitoradas diariamente. Quando os grãos estão cheios, as folhas secas e a umidade correta, inicia a colheita. Após esse processo, os grãos seguem para a unidade de beneficiamento, onde passam por limpeza, classificação e tratamento.
Anderson Fernando, gerente do armazém, explica que as sementes também passam por análises laboratoriais em institutos especializados fora do estado, uma forma de garantir que os grãos atendam aos padrões exigidos pelo mercado.
Com a certificação de qualidade, as sementes são armazenadas em câmaras frias até o momento da comercialização.
“Nós temos todo o cuidado com os processos de qualidade. Porém, o produtor também precisar ter cuidado quando a semente estiver na propriedade. Armazenar a semente de forma errada pode comprometer a produção, plantar no período certo também é indispensável”, orientou o gerente do armazém.
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