Programação inicia nesta quinta (12) com Oficina de Culinária Criativa e Sustentável. Suellen Flexa, proponente do projeto e membro do Coletivo de Mulheres CriArte
Éder Rodrigo
Selecionado pelos editais nº 04/2023 – Cultura Alimentar e nº 005/2023- Semc – Demais Áreas, da Lei Paulo Gustavo, o projeto Puxirum Gastronômico promove nesta quinta (12) e sexta (13) uma programação formativa e uma feira gastronômica em Santarém, oeste do Pará.
✅ Clique aqui e siga o canal g1 Santarém e Região no WhatsApp
Com o intuito de proporcionar uma experiência amazônica imersiva através do paladar, a ação acontece durante a tradicional Feira Livre das Mulheres Artesãs e Empreendedoras do bairro Salvação, organizada pela Associação Comunitária dos Moradores do Residencial Salvação. O evento destaca a diversidade de pratos típicos da região, sempre em harmonia com os princípios de sustentabilidade e conscientização ambiental.
“A feira, em parceria com os moradores do Residencial Salvação, é um espaço onde os participantes podem não apenas deliciar-se com iguarias locais, mas também aprender sobre práticas alimentares sustentáveis e a importância de escolhas responsáveis no consumo. O nosso projeto ainda promove o uso de utensílios biodegradáveis, reforçando a mensagem de preservação ambiental”, destacou Suellen Flexa, proponente do projeto e membro do Coletivo de Mulheres CriArte.
Além da gastronomia, o projeto também é uma iniciativa que fortalece o protagonismo feminino nas comunidades, através de uma série de oficinas interativas e gratuitas, realizadas nos dias 12 e 13 de setembro, na Escola de Ensino Técnico do Pará – EETEPA Francisco Coimbra Lobato.
“As participantes serão capacitadas em economia criativa, aprendendo a transformar habilidades tradicionais em oportunidades de negócios sustentáveis. Isso não apenas fortalece a nossa economia local, mas também promove a autonomia e o empreendedorismo entre as mulheres, contribuindo para o desenvolvimento social”, reforçou Sirlene Guimarães, uma das fundadoras do Coletivo de Mulheres CriArte.
Para participar das oficinas é necessário fazer inscrição em formulário eletrônico disponível aqui.
Cultura e arte na gastronomia
O Coletivo de Mulheres de Economia Criativa e Cultura Alimentar – CriArte atua há mais de 10 anos integrando diversas formas de arte, com destaque para as artes manuais, economia criativa e cultura alimentar. Acreditando que a comida e a arte culinária podem ser agentes de transformação, o coletivo promove o empreendedorismo e valoriza a economia criativa como expressão desses saberes através da arte.
O grupo de mulheres experimenta o que a natureza oferece, explorando positivamente seu potencial como fonte de renda, alimentação e como elemento na construção de uma identidade cultural rica e autêntica.
Programação
Oficina de Culinária Criativa e Sustentável: Aproveitamento Integral dos Alimentos
Projeto Puxirum Gastronômico
Oficina 1
Data: 12/09
Local: Laboratório de Alimentos da EETEPA Francisco Coimbra Lobato
Horário: 15h às 19h
Facilitadora: Leilafort Felipe De Souza Morais (Coordenadora do Curso de Gastronomia da Unama)
Oficina 2
Data: 13/09
Local: Laboratório de Alimentos da EETEPA Francisco Coimbra Lobato.
Horário: 15h às 19h
Facilitadora: Janice Nazareth da Rocha Oliveira (Graduanda em Gastronomia pela UEPA)
IV Feira Livre das Mulheres Artesãs e Empreendedoras do bairro Salvação
Feira Gastronômica Puxirum Criativo / Desfile Moda de Resistência Afro-indígena / Projeto Curta na Praça
Data: 14 de setembro de 2024
Local: Associação comunitária dos moradores do Residencial Salvação
Horário: 16h às 22h
16h – Abertura do evento
16h30 às 22h – Exposição de artesanato, venda de iguarias e brechó
18h às 20h – Puxirum Gastronômico – Exposição de uma gastronomia sustentável
19h30 – Projeto Curta na Praça – Exibição do curta-metragem “Mãe Vira Porca” (2021)
20h – Desfile Moda de Resistência Afro-indígena
20h30 – Apresentação Musical – Marcos Abraão
22h – Encerramento
VÍDEOS: Mais vistos do g1 Santarém e Região